rss
  •  

Выделение итоговых строк

| Категория: Приемы и советы, Работа с табличными массивами |

4

Один из способов обработки и анализа базы данных состоит в подведении различных итогов. Итоги – это быстрый способ вставки функций в определенные столбцы таблицы с группировкой данных в столбце, по которому подводятся итоги.
В любой версии Excel нет автоматического оформления итоговых строк. Заниматься ручным оформлением – это не эффективно. Решим эту задачу без применения макросов.
subsample.png
Для решения этой задачи будем использовать условное форматирование.
Выделим столбцы таблицы с A по F и на вкладке Главная [Home], в группе Стили [Styles], раскрыв кнопку Условное форматирование [Conditional Formatting], выберем команду Создать правило [New Rule] и в появившемся окне – Использовать формулу для определения форматируемых ячеек [Use a formula to determine which cells…]

Напишем формулу =ПРАВСИМВ($A1;4)=»Итог» или =RIGHT($A1;5)=»Total», выберем оформление – кнопка Формат [Format], OK.

condformat.png

Привязка в формуле идет к ячейке A1, т.к. выделение таблицы было выполнено столбцами целиком и итог в таблице был подведен по данным столбца A. Это позволит в дальнейшем при изменении количества записей (строк) в таблице добавлять итоги и уже не думать об их внешнем виде. Результат:

rezsubtotal.png

При использовании в промежуточных итогах других функций необходимо будет по аналогии прописать формулы, например: =ПРАВСИМВ($A1;7)=»Среднее» или =RIGHT($A1;7)=»Average»

Однако, если итоги будут подводится не только по первому столбцу A, но и по второму B, то можно прописать формулу следующего вида: =ИЛИ(ПРАВСИМВ($A1;4)=»Итог»;ПРАВСИМВ($B1;4)=»Итог») или =OR(RIGHT($A1;5)=»Total»; RIGHT($B1;5)=»Total»). При увеличении количества столбцов прописать формулы по аналогии.




Оставьте комментарий!

На сообщение “Выделение итоговых строк” комментария 4

  1. Виктор:

    Мне тоже очень нравится условное форматирование — просто «палочка-выручалочка»

  2. MILA:

    Условное форматирование, как обычно, на высоте!

  3. Валентина:

    А я их с помощью фильтра «красила»

  4. Павел:

    А я научился только выделять через фильтр. Но Ваше решение лучше — один раз сделал, удаляешь/создаешь и сразу всё форматируется