rss
  •  

ВПР: определение данных в интервалах

| Категория: Приемы и советы, Формулы и функции |

4

Определим стоимость доставки груза в зависимости от его массы.

vpr1.png

Подобную задачу можно решить с помощью функции ЕСЛИ [IF], а можно и воспользоваться формулой ВПР [VLOOKUP]. Наиболее часто, функцию ВПР используют для определения точного совпадения искомого значения в другой таблице, но на этот раз рассмотрим использование функции ВПР для приблизительного поиска.

Отличия будут заключаться в следующем:

  • таблица, в которой ведется поиск (таблица тарифов) должна быть отсортирована по возрастанию по первому столбцу, поэтому преобразуем таблицу тарифов доставки к правильному виду для работы – выделим границы диапазонов массы грузов и упорядочим их по возрастанию

vpr2.png

  • 4-й аргумент в функции ВПР – просматриваемый массив. Отвечает за то, как ведется поиск. При 0 ищет первое точное совпадение при просмотре сверху вниз, а при 1 если нет совпадения, то функция выдает максимальное значение из всех тех, что меньше искомого

vpr3.png

Как же будет работать функция ВПР в данном случае? Рассмотрим 2 ситуации:

  • масса груза совпадает, например, 250 г — ответ будет 33 у.е.
  • масса груза будет 555 г —  при просмотре сверху вниз, программа найдет первое значение, которое окажется больше заданного, т.е. 750, а ответ будет по предыдущей строке, т.е. 55 у.е. Получается, что там, где в строке указано 500, на самом деле от 500 (включительно) до 750 (не включительно)



Оставьте комментарий!

На сообщение “ВПР: определение данных в интервалах” комментария 4

  1. Виктор:

    Решал подобное через ЕСЛИ, но так быстрее!

  2. Denis:

    Ольга, подскажите, если по аналогии с приведенным примером, нужно получить значение не выше, а ниже. Тогда как быть?

  3. Ольга Кулешова:

    Denis, в этом случае нужно воспользоваться двумя функциями: ИНДЕКС и ПОИСКПОЗ. Причем в ПОИСКПОЗ последний аргумент -1 и табличка отсортирована по столбцу по убыванию (при 1 она сортируется по возрастанию)

  4. DenisKabanov:

    Теперь понятно хоть зачем то приблизительное решение