rss
  •  

Удаляем пробелы. 3 ситуации

| Категория: Приемы и советы, Формулы и функции |

8

Наличие лишних пробелов затрудняют вычисления и сравнение данных. Порой необходимо удалить все пробелы вообще, а где-то привести текст к правильному написанию. Здесь возможны варианты в зависимости от того меняются исходные данные или это разовая «чистка» значений.

space1.png

1-я ситуация: Разово необходимо удалить все пробелы. 

Это самая простая ситуация, действуем следующим образом:

  • Выделяем диапазон с данными.
  •  Нажимаем клавиши CTRL+H (или на вкладке Главная [Home] в группе Редактирование [Editing] в списке кнопки Найти и выделить [Find & Select] выбрать Заменить [Replace])
  • в поле Найти [Find what] ввести с клавиатуры пробел, поле Заменить на [Replace with] оставить пустым. Нажать кнопку Заменить все [Replace All].
    space2.png

Результат:

space3.png

2-й ситуация: Постоянно удалять все пробелы.

Например, данные импортируются из другого источника и в дальнейшем постоянно обновляются, но при этом содержать не нужные пробелы. Чтобы каждый раз вручную не проделывать удаление способом описанным выше (1-я ситуация), следует воспользоваться текстовой функцией ПОДСТАВИТЬ [SUBSTITUTE].

Синтаксис функции: ПОДСТАВИТЬ(Текст;Стар_текст;Нов_текст;[Номер_вхождения]).

space4.png

С помощью этой функции в тексте пробел » « меняем на пустоту «».  Можно удалять не только пробел, но и любой другой непечатаемый символ. Алгоритм действий описан в статье.

3-я ситуация: Удалить лишние пробелы, т.е. сделать написание правильным.

Часто бывает, что выгружаемые данные содержат много лишних пробелов. Однако нужно удалить не все, а только лишние. Т.е. сделать написание текста правильным — удалить пробелы в начале и в конце и сделать по одному пробелу между словами (символами). Этой цели можно достичь с использованием текстовой функции СЖПРОБЕЛЫ [TRIM]. Функция очень проста в использовании, т.к. имеет всего один аргумент СЖПРОБЕЛЫ(Текст). Результат:

space5.png

 Понятно, что вряд ли кто будет с помощью формул (2-я и 3-я ситуации) создавать отдельные столбцы с данными. Поэтому целесообразно данные функции использовать внутри других функций. Например, искомое значение в функции ВПР [VLOOKUP], ПОИСКПОЗ [MATCH], в сравнении в функции ЕСЛИ [IF], в критериях функций СУММЕСЛИМН [SUMIFS], СЧЁТЕСЛИМН [COUNTIFS], СРЗНАЧЕСЛИМН [AVERAGEIFS] и т.д.




Оставьте комментарий!

На сообщение “Удаляем пробелы. 3 ситуации” комментариев 8

  1. Олег:

    Спасибо за разбор разных ситуаций. Кто-то знает, а кому-то, как мне, пригодится в познании

  2. Катрин:

    О! Мои любименькие пробельчики 🙂

  3. Ольга Кулешова:

    Олег, всегда пожалуйста.

  4. Марина:

    Благодаря статье и я узнала приятные моменты работы

  5. Роман:

    Очень полезные ситуации

  6. НаталиКо:

    2-я ситуация с Подставить мне особенно понравилась при изменяющихся данных

  7. Руслан:

    Прекрасно, из мелочей работа и складывается 🙂

  8. Владимир:

    Как же усложняют работу любители вводить лишние пробелы и те, кто вводят данные абы как.